Saturday, 13 September 2014

Anggur


Anggur


             Sebelumnya saya merasa,bahwa anggur itu enak,tapi sayang harganya cukup mahal,tapi kalau di lihat manfaat nya,memang tidak bisa di pungkiri kalau anggur memliki gizi yang banyak.
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur,jelly,minuman anggur,minyak biji anggur dan kismis,atau dimakan langsung.Buah ini jga dikenal karna mengandung banyak senyawa polifenol resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh,serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainya.Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yg berperan sebagai senyawa antioksidan yg mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman ini sudah di budidayakan sejak tahun 4000 SM di timur tengah.Akan tetapi,proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur,baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.Hanya beberapa waktu berselang,proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia,mulai dari daerah di Laut Hitam,Spanyol,Jerman,Perancis dan Austria.Peyebaran buah ini berkembang semakin pesat dengan  adanya Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

IKLIM


Anggur merupakan salah satu tanaman yg hidup pd daerah dataran rendah.Tidak seperti kebanyakan tanaman lainya,tanaman anggur justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dpt tumbuh dgn baik intensitas cahaya matahari yg cukup tinggi.Curah hujan yg diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun.Oleh karna itu,penyiraman yg berlebihan dpt mengganggu proses pembuahan.Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31 celcius dgn kelembaban udara antara 75-80%.
Media tanam
Hanya beberapa jenis tanah yg dpt menunjang pertumbuhan tanaman anggur dgn baik.Secara umum,tanah teersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yg cukup agar tanaman tdk mengalami transpirasi berlebihan.Selain itu,tanah yg digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik.Tanah tersebut jg harus memiliki derajat keasaman (pH) yg netral,yaitu 7.
Manfaat Kesehatan
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karna mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder,terutama golongan flavonoid dan antosianin,serta resveratol.Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dlm anggur mampu meningkatkan kerja sel endotelial yg berperan dalam mempelancar aliran darah dalam arteri terkait dg aktivitas nya terhadap sel sel otot halus.Selain itu jg manfaat buah anggur : 



Menghilangkan Migran

Jus anggur dikenal sebagai obat rumahan yg mampu membantu menyembuhkan migran.Jika anda termasuk dalam penderita migran kronis,maka anda patut mencoba obat alami ini.Kandungan gizi dari buah anggur sangatlah penting untuk menyembuhkan sembelit.karna anggur mengandung asam organik,selulosa dan gula yg membantu anda mengatasi masalah sembelit.

Memperlambat  Penuaan

Benih dan kulit anggur mengandung banyak anti oksidan.Kandungan anti oksidan yg terkandung di dalamnya sangat kuat untuk menunda penuaan.Anda pun dapat memasukan buah ini ke dalam sarapan pagi anda.


Dapatkan juga manfaat buah Alpukat

No comments:

Post a Comment