Anggur
Sebelumnya saya merasa,bahwa anggur itu enak,tapi sayang harganya cukup
mahal,tapi kalau di lihat manfaat nya,memang tidak bisa di pungkiri kalau
anggur memliki gizi yang banyak.
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang
termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.Buah ini biasanya digunakan untuk membuat
jus anggur,jelly,minuman anggur,minyak biji anggur dan kismis,atau dimakan
langsung.Buah ini jga dikenal karna mengandung banyak senyawa polifenol
resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh,serta mampu
mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainya.Aktivitas ini
juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yg
berperan sebagai senyawa antioksidan yg mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman ini sudah di budidayakan sejak tahun 4000 SM di
timur tengah.Akan tetapi,proses pengolahan buah anggur menjadi minuman
anggur,baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.Hanya beberapa waktu
berselang,proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru
dunia,mulai dari daerah di Laut Hitam,Spanyol,Jerman,Perancis dan
Austria.Peyebaran buah ini berkembang semakin pesat dengan adanya Colombus yang membawa buah ini mengitari
dunia.
IKLIM
Anggur merupakan salah satu tanaman yg hidup pd daerah
dataran rendah.Tidak seperti kebanyakan tanaman lainya,tanaman anggur justru
membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dpt tumbuh dgn baik
intensitas cahaya matahari yg cukup tinggi.Curah hujan yg diperlukan oleh
tanaman ini hanya 800 mm per tahun.Oleh karna itu,penyiraman yg berlebihan dpt
mengganggu proses pembuahan.Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31 celcius dgn
kelembaban udara antara 75-80%.
Media tanam
Hanya beberapa jenis tanah yg dpt menunjang pertumbuhan
tanaman anggur dgn baik.Secara umum,tanah teersebut harus mengandung pasir dan
lempung dalam jumlah yg cukup agar tanaman tdk mengalami transpirasi
berlebihan.Selain itu,tanah yg digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar
terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik.Tanah tersebut jg harus
memiliki derajat keasaman (pH) yg netral,yaitu 7.
Manfaat Kesehatan
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karna mengandung
berbagai jenis senyawa metabolit sekunder,terutama golongan flavonoid dan
antosianin,serta resveratol.Penelitian lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif
di dlm anggur mampu meningkatkan kerja sel endotelial yg berperan dalam
mempelancar aliran darah dalam arteri terkait dg aktivitas nya terhadap sel sel
otot halus.Selain itu jg manfaat buah anggur :
Menghilangkan
Migran
Jus anggur dikenal sebagai obat rumahan yg mampu membantu
menyembuhkan migran.Jika anda termasuk dalam penderita migran kronis,maka anda
patut mencoba obat alami ini.Kandungan gizi dari buah anggur sangatlah penting
untuk menyembuhkan sembelit.karna anggur mengandung asam organik,selulosa dan
gula yg membantu anda mengatasi masalah sembelit.
Memperlambat Penuaan
Benih dan kulit anggur mengandung banyak anti
oksidan.Kandungan anti oksidan yg terkandung di dalamnya sangat kuat untuk
menunda penuaan.Anda pun dapat memasukan buah ini ke dalam sarapan pagi anda.
Dapatkan juga manfaat buah Alpukat
No comments:
Post a Comment