Thursday, 18 September 2014

Aprikot



Aprikot

Aprikot (Prunus armeniaca, bahasa Latin untuk "plum Armenia", syn. Armeniaca vulgaris Lam., Armenia: Ծիրան, Mandarin: xing) adalah salah satu spesies dari subgenus Prem. Asal tanaman ini sulit dipastikan karena sudah dibudayakan orang sejak zaman prasejarah. Kemungkinan besar tanaman ini berasal dari sebelah utara dan barat daratan Cina atau Asia Tengah, tapi mungkin juga berasal dari Korea atau Jepang.
Aprikot adalah buah dengan kulit berwarna keemasan dan tekstur beludru.
Buah ini memiliki rasa manis dan tajam. Aprikot memiliki biji yang bisa diektrak menjadi minyak kernel aprikot.
Pohon apricot (Prunus armeniaca) dapat tumbuh hingga ketinggian maksimal tiga belas meter.
Buah ini sangat bergizi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Nutrisi Aprikot

 

Apel, pisang, dan jeruk merupakan contoh buah yang paling umum dan populer.
Kebanyakan dari kita cenderung membeli buah yang sama setiap kali mengunjungi supermarket.
Terdapat buah-buahan lain yang sebenarnya menawarkan nutrisi yang sama atau lebih tinggi, dibandingkan dengan buah-buahan populer tersebut.
Salah satunya adalah aprikot. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalsium, dan kalium.
Sebuah aprikot dengan berat sekitar 40 gram, mengandung 17 kalori, 4 gram karbohidrat, 0,5 gram protein, 3 gram gula, 1 gram serat makanan, 1 gram lemak, dan tanpa kolesterol.
Kadar vitamin A pada aprikot adalah 914,20 IU dengan jumlah beta karoten 544,95 mcg, 3 mcg folat, dan 1,2 mcg vitamin K.
Buah ini memiliki tingkat tinggi kalium yaitu 104 mg, 3 mg magnesium, dan 7 mg fosfor.
Selain itu, aprikot juga memiliki tingkat lycopene tinggi.

Manfaat Kesehatan

Aprikot tersedia dalam bentuk segar dan kering. Keduanya bergizi dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan
Aprikot kering dianggap memiliki manfaat kesehatan lebih tinggi dibandingkan bentuk segarnya.
Ini disebabkan nutrisi dalam aprikot kering lebih terkonsentrasi.
Namun, aprikot kering cenderung mengandung pengawet sehingga mungkin tidak terlalu disukai sebagian orang.
Berikut adalah manfaat kesehatan buah aprikot:
1. Mengatasi sembelit
Kandungan serat yang tinggi membuat aprikot sering direkomendasikan untuk mengatasi sembelit.
Selain itu, buah ini juga mampu membantu pencernaan serta menghancurkan cacing usus.
2. Manfaat untuk mata
Tingginya tingkat beta karoten pada aprikot bermanfaat meningkatkan kesehatan mata, terutama dalam mencegah degenerasi makula.
Beta karoten adalah antioksidan kuat yang mampu melindungi tubuh dari banyak masalah kesehatan seperti penyakit Alzheimer.
3. Mencegah kanker dan penyakit jantung
Aprikot kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan lycopene. Antioksidan ini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
4. Mengobati anemia
Aprikot bisa digunakan untuk mengobati anemia. Hal ini karena aprikot mengandung mineral seperti besi dan tembaga yang membantu dalam produksi hemoglobin.
5. Meredakan asma
Manfaat kesehatan aprikot termasuk kemampuannya meredakan gejala asma, TBC, dan bronkitis.
6. Kesehatan kulit
Minyak aprikot ditemukan efektif dalam perawatan kulit. Selain membuat kulit bersinar dan halus, minyak aprikot juga mampu mengobati kudis dan eksim.
Minyak aprikot juga dikatakan baik untuk sakit telinga.
Itulah manfaat,dari apricot mudah mudahan artikel ini bisa bermanfaat bagi anda,selamat mencoba.
Baca juga manfaat Buah Bacang


No comments:

Post a Comment