Aprikot
Aprikot (Prunus
armeniaca, bahasa
Latin untuk "plum Armenia", syn. Armeniaca
vulgaris Lam., Armenia: Ծիրան, Mandarin: 杏 xing) adalah salah satu spesies dari
subgenus Prem. Asal tanaman ini sulit dipastikan karena sudah
dibudayakan orang sejak zaman prasejarah. Kemungkinan besar tanaman ini berasal
dari sebelah utara dan barat daratan Cina atau Asia Tengah, tapi mungkin juga
berasal dari Korea atau Jepang.
Aprikot adalah buah dengan kulit berwarna keemasan dan tekstur beludru.
Buah ini memiliki rasa manis dan tajam. Aprikot memiliki biji yang bisa
diektrak menjadi minyak kernel aprikot.
Pohon apricot (Prunus armeniaca) dapat tumbuh hingga ketinggian maksimal
tiga belas meter.
Buah ini sangat bergizi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Nutrisi Aprikot
Apel, pisang, dan jeruk merupakan contoh buah yang paling umum dan
populer.
Kebanyakan dari kita cenderung membeli buah yang sama setiap kali
mengunjungi supermarket.
Terdapat buah-buahan lain yang sebenarnya menawarkan nutrisi yang sama
atau lebih tinggi, dibandingkan dengan buah-buahan populer tersebut.
Salah satunya adalah aprikot. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti
vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalsium, dan kalium.
Sebuah aprikot dengan berat sekitar 40 gram, mengandung 17 kalori, 4
gram karbohidrat, 0,5 gram protein, 3 gram gula, 1 gram serat makanan, 1 gram
lemak, dan tanpa kolesterol.
Kadar vitamin A pada aprikot adalah 914,20 IU dengan jumlah beta karoten
544,95 mcg, 3 mcg folat, dan 1,2 mcg vitamin K.
Buah ini memiliki tingkat tinggi kalium yaitu 104 mg, 3 mg magnesium,
dan 7 mg fosfor.
Selain itu, aprikot juga memiliki tingkat lycopene tinggi.
Manfaat Kesehatan
Aprikot tersedia dalam bentuk segar dan kering. Keduanya bergizi dan
menawarkan berbagai manfaat kesehatan
Aprikot kering dianggap memiliki manfaat kesehatan lebih tinggi
dibandingkan bentuk segarnya.
Ini disebabkan nutrisi dalam aprikot kering lebih terkonsentrasi.
Namun, aprikot kering cenderung mengandung pengawet sehingga mungkin
tidak terlalu disukai sebagian orang.
Berikut adalah manfaat kesehatan buah aprikot:
1. Mengatasi sembelit
Kandungan serat yang tinggi membuat aprikot sering direkomendasikan
untuk mengatasi sembelit.
Selain itu, buah ini juga mampu membantu pencernaan serta menghancurkan
cacing usus.
2. Manfaat untuk mata
Tingginya tingkat beta karoten pada aprikot bermanfaat meningkatkan
kesehatan mata, terutama dalam mencegah degenerasi makula.
Beta karoten adalah antioksidan kuat yang mampu melindungi tubuh dari
banyak masalah kesehatan seperti penyakit Alzheimer.
3. Mencegah kanker dan penyakit jantung
Aprikot kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan lycopene.
Antioksidan ini dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit
jantung.
4. Mengobati anemia
Aprikot bisa digunakan untuk mengobati anemia. Hal ini karena aprikot
mengandung mineral seperti besi dan tembaga yang membantu dalam produksi
hemoglobin.
5. Meredakan asma
Manfaat kesehatan aprikot termasuk kemampuannya meredakan gejala asma,
TBC, dan bronkitis.
6. Kesehatan kulit
Minyak aprikot ditemukan efektif dalam perawatan kulit. Selain membuat
kulit bersinar dan halus, minyak aprikot juga mampu mengobati kudis dan eksim.
Minyak aprikot juga dikatakan baik untuk sakit telinga.
Itulah manfaat,dari apricot mudah mudahan artikel ini bisa bermanfaat
bagi anda,selamat mencoba.
Baca juga manfaat Buah Bacang
Baca juga manfaat Buah Bacang
No comments:
Post a Comment