Pisang
Pisang
adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae.
Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini
tersusun dalam tandan dengan
kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang
berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang
sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang"
juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi,
seperti pisang
abaka, pisang
hias, dan pisang
kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah
konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.
Keanekaragaman pisang
Pusat
keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia tropika). Pusat
keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis. Tumbuhan ini menyukai iklim
tropis panas dan lembap, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan
merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim.
Indonesia, Kepulauan
Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dan Brasil dikenal sebagai negara utama pengekspor pisang.
Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap
tahunnya.
Mineral
Pisang kaya mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan
nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen)
dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2
miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya
mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama
provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering,
sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi,
yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk
beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan
metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin
diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter
dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme
energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung
ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Manfaat dan Khasiat Buah Pisang untuk Ksehatan Tubuh
Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae, yang tingginya mencapai enam meter, dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji.
Berikut adalah manfaat buah pisang:
1. Pisang membantu mengatasi depresi.
2. Makan dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan mempertahankan gula darah anda.
3. Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
4. Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
5. Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
6. Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
7. Pisang kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh.
1. Pisang membantu mengatasi depresi.
2. Makan dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan mempertahankan gula darah anda.
3. Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
4. Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
5. Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
6. Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
7. Pisang kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh.
Itulah beberapa manfaat buah pisang selain sebagai buah yang sering kita makan sebagai pelengkap sehat sempurna ternyata buah pisang untuk kesehatan tubuh kita untuk mencegah beberapa penyakit sebagai pengobatan tradisional alami. Semoga bermanfaat untuk semuanya!
Baca juga manfaat Buah Aprikot
No comments:
Post a Comment