DELIMA
Buah ini sering di jumpai saat membuat rujak
7 bulanan,atau hajatan pernikahan,manfaat buah ini untuk rujak,sebagai
penyempurna tampilan rujak,karna bentuk nya seperti bati akik.
Delima (punica granatum) adalah tanaman
buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5-8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal
dari Iran,
namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania.
Bangsa Moor
memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada
berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan
dan Asia Tenggara.
Delima berasal dari Timur
Tengah, tersebar di daerah subtropik sampai tropik, dari
dataran rendah sampai di bawah 1.000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur
yang tidak terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering
ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya
yang dapat dimakan.
Bentuk pohon perdu atau pohon kecil dengan
tinggi 2–5 m. Batang berkayu, ranting bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri
pada ketiak daunnya, cokelat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua.
Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya
lonjong sampai lanset, pangkal lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan
menyirip, permukaan mengkilap, panjang 1–9 cm, lebar 0,5–2,5 cm, warnanya
hijau.
Bunga tunggal bertangkai pendek, keluar di
ujung ranting atau di ketiak daun yang paling atas. Biasanya, terdapat satu
sampai lima bunga, warnanya merah, putih, atau ungu. Berbunga sepanjang tahun.
Buahnya buah buni, bentuknya bulat dengan diameter 5–12 cm, warna kulitnya
beragam, seperti hijau keunguan, putih, cokelat kemerahan, atau ungu kehitaman.
Kadang, terdapat bercak-bercak yang agak menonjol berwarna tebih tua. Bijinya
banyak, kecil-kecil, bentuknya bulat panjang yang bersegi-segi agak pipih,
keras, tersusun tidak beraturan, warnanya merah, merah jambu, atau putih.
Manfaat delima
Manfaat delima tersebut bisa diperoleh dengan
berbagai cara, seperti dalam bentuk sari buah atau bisa juga memakan bijinya,
sirup, pasta atau konsentrat delima.
Secara
tradisional, buah delima biasa digunakan untuk
membersihkan kulit dan mengurangi peradangan pada kulit.
Jus buah delima juga bisa mengurangi derita radang tenggorokan. Menurut
penelitian yang dilakukan oleh American
Journal of Clinical Nutrition, buah delima yang kaya antioksidan ini
bisa mencegah oksidasi LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain yang sudah disebutkan tadi, khasiat
buah delima bagi kesehatan antara lain dapat untuk penyakit-penyakit seperti:
gangguan perut, gangguan jantung, kanker,
perawatan gigi, rematik, kurang darah dan diabetes.
Di Asia, sari buahnya juga dikentalkan
menjadi suatu sirup yang digunakan sebagai saus. Di Mesir buah ini dijadikan
semacam minuman anggur, sirup, dan sari buah. Dalam satu gelas sari delima
lebih banyak kandungan antioksidannya dibandingkan dengan satu gelas red wine,
green tea atau orange juice. Di Amerika, produk sari buah delima yang dikenal
sebagai pom wonderful menjadi tren minuman kesehatan terkini.
Minuman sari buah delima dikenal sebagai sari
buah sehat, tinggi khasiatnya. Sari buah delima tinggi kandungan ion kalium
(potasium), vitamin A, C dan E serta asam folic. Dari bagian biji yang dapat
dimakan, kandungan kalium per 100 gram (259 mg/gr), energi 63 kal, 30 mg
vitamin C. Komponen ini dianggap sangat penting bagi kesehatan jantung (Time,
Desember 2003).
Sari buah delima juga tinggi kandungan
flavonoidnya, suatu jenis antioksidan kuat yang penting perannya untuk mencegah
berkembangnya radikal bebas di dalam tubuh sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh
yang rusak, serta mampu dalam memberikan perlindungan terhadap penyakit
jantung, kanker kulit, dan kangker prostat. Antioksidan yang terkandung
didalamnya membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri oleh
kolesterol.
Bahkan kandungan antioksidan dalam buah
delima jumlahnya tiga kali lebih banyak daripada wine atau teh hijau. Peneliti
dari Vanderbilt University Medical Center menemukan bahwa orang yang meminum
jus 3 kali atau lebih dalam seminggu, dapat menurunkan risiko terkena alzheimer
hingga 76% dibandingkan orang yang tidak minum jus sama sekali.
Baca juga manfaat Buah Duku
Baca juga manfaat Buah Duku
No comments:
Post a Comment