Jeruk Nipis
Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan
buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak
pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara
salah kaprah sebagai jeruk limau,
dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto.
Manfaat
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C lebih banyak
dibandingkan jenis jeruk lainnya. Selain digunakan untuk penyedap makanan jeruk
nipis bisa menyembuhkan berbagai penyakit banyak antara lain:
1.
Ambeien
2.
Amandel
3.
Anyang-anyangan
4.
Batuk
5.
Batuk
disertai influenza
6.
Bau
badan
7.
Batu
ginjal
8.
Difteri
9.
Demam
Jeruk nipis juga bermanfaat untuk kecantikan, antara
lain: menghilangkan jerawat, membuat kuku cemerlang, membuat rambut halus, lembut
dan berkilau, dan dapat menghilangkan ketombe.
Baca juga manfaat Jeruk Purut
No comments:
Post a Comment