Kawista
Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat
maja
dan masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang
beberapa daerah mulai mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk
(kering atau tanah salin) dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara
dan Jawa.
Kawista dapat digunakan sebagai batang
bawah bagi jeruk dalam teknik sambung pucuk, namun teknik ini
dapat memengaruhi rasa buah jeruk yang dihasilkan. Buah jeruk semacam ini
dikenal sebagai "kajer" (dari "kawista" dan
"jeruk") dan bisa ditemui di Galis, Madura.
Di Aceh, kawista dikenal dengan nama buah batok.
Digunakan sebagai bahan campuran bumbu rujak Aceh dan sirup.
Orang Jawa menyebutnya kawis.
Baca juga manfaat Jeruk Bali
No comments:
Post a Comment