Jeruk bali, jeruk
besar, atau pomelo (bahasa Inggris: pomelo,
ilmiah: Citrus grandis, C. maxima) merupakan jeruk penghasil buah terbesar. Nama
"pomelo" sekarang disarankan oleh Departemen
Pertanian karena jeruk ini tidak ada
kaitannya dengan Bali.
Jeruk ini termasuk jenis yang mampu beradaptasi dengan
baik pada daerah kering dan relatif tahan penyakit, terutama CVPD yang pernah menghancurkan pertanaman jeruk
di Indonesia.
·
'Nambangan'
·
'Srinyonya'
·
'Magetan'
·
'Madu'/'Bageng'
(tanpa biji)
Tiga kultivar yang pertama ditanam di sentra produksi
jeruk bali di daerah Kabupaten
Magetan dan Kabupaten
Madiun, sedangkan yang terakhir
ditanam di daerah Bageng, Kabupaten
Pati.
Perbanyakan dapat dilakukan dengan biji (tidak dianjurkan untuk budidaya) atau dengan
pencangkokan.
Baca juga manfaat Jeruk Jepara
Baca juga manfaat Jeruk Jepara
No comments:
Post a Comment