Monday 15 September 2014

Blewah


Blewah

Buah yang jarang ditemui ini,ternyata banyak manfaat juga ya,padahal saya sering lihat buah ini,pas di bulan puasa aja,di minum setelah berbuka puasa.
Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia berbentuk liana, seperti juga labu dan mentimun.
Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.

Kandungan gizi

Blewah kaya kandungan mineral kalium, provitamin A, serat makanan, dan vitamin C. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan tekanan darah, dan untuk menyembuhkan sariawan.

Blewah di Bulan Puasa

Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.
Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.
Blewah merupakan tumbuhan penghasil buah yang sering ditemukan di Asia Tenggara. Blewah selalu jadi menu khusus di bulan puasa. Tidak hanya enak. Buah ini juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti dilansir iloveindia.com.
 

1. Rendah gula dan kalori

Blewah termasuk jenis buah rendah gula dan kalori. Oleh karena itu, blewah baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan tubuh.

2. Kalium

Kandungan kalium dalam blewah membantu dalam menurunkan tekanan darah.

3. Batu ginjal

Sebuah penelitian menunjukkan blewah dapat mengurangi risiko batu ginjal dan tulang keropos.

4. Kaya vitamin C

Buah kaya vitamin C, berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh. Blewah dipercaya bisa mencegah penyakit jantung, kanker dan penyakit kronis lainnya.

5. Penangkal insomnia

Blewah memiliki sifat sedatif, yang bermanfaat bagi penderita insomnia. Ingin tidur pulas? Makan blewah!

6. Non-kolesterol

Buah ini tidak memiliki kandungan kolesterol sama sekali. Jadi, ini sangat aman bagi penderita masalah kolesterol dan tekanan darah tinggi.

7. Maag

Konsumsi jus blewah secara teratur dapat mengobati kurang nafsu makan, maag, dan infeksi saluran kemih.

8. Sumber vitamin A

Kandungan vitamin A dalam blewah menjaga kesehatan mata dan kulit.

9. Janin sehat

Blewah juga mengandung asam folat, yang dibutuhkan janin sehat.

10. Kanker rahim

Blewah juga dapat mencegah kanker leher rahim dan osteoporosis. Ini nih buah yang penting bagi wanita.

Murah, lezat, dan bermanfaat bagi kesehatan. Itulah sifat dari blewah. Tak heran, jika banyak orang memburunya di bulan puasa.


Dapatkan juga manfaat Buah Kiwi


No comments:

Post a Comment